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マサラ入りのドイツ料理? ドイツ最旬ビオレストラン【ビオホテルの旅】

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マサラ入りのドイツ料理? ドイツ最旬ビオレストラン【ビオホテルの旅】

 マサラ入りのドイツ料理? ドイツ最旬ビオレストラン【ビオホテルの旅】

 

 ビオホテルの最大の魅力は、自然と一体化すること。人里離れたところにあるのは当然です。じつは車の運転ができない私たち、移動は公共交通機関なのです。田舎から田舎の移動は大変です。

 鉄道の最寄り駅は、日本の感覚で捉えてはいけません。しかも、前回ご紹介したホテル・モフレンの最寄り駅、マルクドルフから、次なるホテル・ローズの最寄り駅、リートリンゲンまで電車があると思っていたら、その日は途中の駅止まりで、そこからバスに乗らねばならないそう。ようやくやってきたバスは、学童たちで満員、私たちもモミクチャ状態(写真はカメラマンの山下さん)。まあ、こんな珍道中もなかなかない体験デスネ。

 このルートは、シュヴェービッシュ・アルプ街道と呼ばれ、ジュラ紀の化石が発掘されることで知られる、いわば地質オタクの聖地だそうです。

まずはホテルの近くの鍾乳洞へ

 リートリンゲンまで迎えに来てくれたホテル・ローズのオーナー、 インゲ・トレスさんが、まず連れて行ってくれたのも、シュヴェービッシュ・アルプにある鍾乳洞「フリードリヒの洞窟」(ちなみに隣の男性は、洞窟のすぐ脇で、食堂を経営する息子のダニエル)。

 この鍾乳洞は、120~150万年前にできたもので、1803年、このあたりを治めていたヴュルテンベルクの王族フリードリヒが訪れたことにちなみ、この名がつきました。ドイツで唯一ボートが入れる洞窟で、955メートルのうちの70メートルの地点までガイドさんが案内してくれます。中の温度は8度で、薄着の我々はたちまち風邪を引いてしまいましたが。

 面白かったのは、このあたりの人たちが、昔、子どもたちが最も楽しみにするクリスマスケーキを、ここで保冷していたというお話。温度はもちろん、つまみ食いを防止していたのでは??

スターシェフの料理宿としても人気

 洞窟から、山道を北上したハイージェンの村にあるホテル・ローズは、ホテル・モフレン同様、料理宿として知られています。

 オープンは約40年前、その後1950年から、デメーターのメンバーとなり、スローフード運動にも深く関わっています。10年ほど前にインゲの夫が他界し、現在は息子のサイモンが料理の指揮を執っています。サイモンは多数のレシピ本を出版し、テレビなどにもよく出演するドイツのスターシェフ。ホテル・ローズでも定期的に料理教室を行っています。

 料理教室は、むしろ試食が目当てという人も多いそう。

 野菜はほぼ自家農園のものを使用。…

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