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世界の機内食をご紹介する『世界の機内食』シリーズ。今回は、中国・上海の浦東国際空港から成田空港まで飛行している全日空(ANA)の機内食を、画像とともにご紹介したい。
ANAの上海線の機内食は過去にも紹介しているが、今回ご紹介したいのは「ビジネスクラス」。元々、エコノミークラスに搭乗予定だったのが、いざ空港に行くとビジネスクラスにグレードアップされていたのだ。ほわっ!?
・エコノミーからの振り替えでビジネスクラスに
こ、これが伝説のアップグレード……! 「ダブルブッキングなど何らかの事情でエコノミーからビジネスに振り返られることがある」という話は聞いたことがあったが、まさかこの身に起こるとは思わなかった!!
・食事もビジネスクラスだった
さて、とんだ幸運でビジネスクラスに乗ることになった筆者(私)。ネット上の情報によると「振り替えの場合、航空会社によっては席だけビジネスで、食事はエコノミーのもの」というパターンもあるとのことだったが、今回は機内食もビジネスのものだった。
上海-成田線は飛行時間が3時間に満たない近距離線だ。離陸前にキャビンアテンダントさんが、食事の希望を聞きにきてくれた。和食と洋食のメニューから「和食」をチョイス。
・重箱のような容器に入った機内食
ANAではビジネスクラスの食事は月替わりだ。2015年3月の料理の内容は、「秋刀魚塩麹焼き」、「鮭ちしゃとうワサビ酒粕和え」、「合鴨ロース」、「杏子蜜煮」、「鮪のたたき」、メインが「鶏唐揚げ 油淋ソース」で「キノコご飯」、「味噌汁」とお菓子。そのほか、だし巻き玉子などもあった。お菓子は練乳のようなクリームとあんこが入った大福だ。
これらがお重のような箱に、キレイに収まっている。一品一品は一口か二口で食べられる量だが、これだけそろうと彩りも量も、ただただ圧巻である。
・空の会席料理や!
どの品も一言で言えば「上品」。コンパクトに、かつ美しく盛り付けられた料理は会席料理のよう。そうや、まるで空の会席料理や!
そして温かい味噌汁でほっこりする。中国ですっかり戦闘モードになっていた心も、ジワジワ日本モードに切り替わっていくようだ。
・特に気に入ったのは「鮭ちしゃとうワサビ酒粕和え」
個人的に、とくに美味しいと感じたのは、「鮭ちしゃとうワサビ酒粕和え」である。まったりとしほのかに甘い酒粕と、爽やかなワサビのソースが何と言っても絶品。鮭とイクラ、シャキシャキしたちしゃとうにしっかりと絡み、あっさりしつつも豊かなコクをたたえている。…