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ぐじゃぐじゃと焼く「ぐじゃ焼」は、子どもからお年寄りまで常連客に愛される味

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ぐじゃぐじゃと焼く「ぐじゃ焼」は、子どもからお年寄りまで常連客に愛される味

 ぐじゃぐじゃと焼く「ぐじゃ焼」は、子どもからお年寄りまで常連客に愛される味

 

 ぐじゃ焼・お好み焼 森下

 3月1日放送の「日曜ビッグバラエティ」(テレビ東京系、毎週日曜午後7時54分)では「味と人情てんこ盛り!激セマ繁盛店」と題して、お笑いコンビ「インパルス」の堤下敦さんが「ぐじゃ焼・お好み焼 森下」(兵庫県姫路市)を訪れた。
 
  1972(昭和47)年の創業当初はお好み焼のみだったが、たまたま作った軟らかいお好み焼「ぐじゃ焼」が評判を呼び同店の名物に。2坪の狭い店内には、子どもからお年寄りまで近所の常連客であふれている。「ぐじゃ焼(スジ肉入り)」は、牛肉とキャベツをラードで炒め、お湯で溶いた小麦粉と、牛すじ肉を煮込んで作っただし汁を加えてぐじゃぐじゃに焼く。もんじゃ焼のような見た目になったら、鉄板の隅に移動。その後に残ったこげをきれいにそぎ取り、ぐじゃ焼にのせれば完成だ。ソースをかけ、好みで青のりとかつお節を振って食する。
 
  焼きたてを食べた堤下さんは「うまいこれ! だしがすごい、後からいろんな味が出てきて。皮がパリッとしていて、中はふわふわですよ」とコメント。隠れ名物「ちゃんぽん焼き」も食し「だしも効いているし、歯応えがあって本当においしい」と話した。
 
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