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焼酎のルーツといわれる沖縄の酒「泡盛」。度数は高いが、熟成するほどまろやかな味を増す。
琉球料理に舌鼓を打ちながら、泡盛を飲んで陽気に歌い踊るウチナーンチュ――
沖縄に対し、そんなイメージを持っている人も多いだろう。
■沖縄の若者支持率No.1酒はなんと「焼酎」
沖縄の人はみんな泡盛好き――。ところがそのイメージは、少なくとも若者には当てはまらないようだ。
沖縄観光連盟が実施した「大学生の泡盛に関する意識調査」によると、最も好きなアルコールの1位は焼酎で、
泡盛の人気はビールや酎ハイ、カクテルよりも低かった。
アンケートは琉球大学の20歳以上男女508名が回答した。
出身地の内訳は沖縄県内が360名で、県外が141名、海外が7名となっている。
年齢構成は20歳~23歳が95%を占め、24歳以上は5%しかいない。
若者のアルコール離れは全国的な現象だが、今回のアンケートで「(アルコールを)ほとんど飲まない」と
回答した人は全体の23%。一方で週に1回以上飲む人は38%もいる。
少なくとも、お酒自体が飲まれていない、というわけではないように見える。
ところが泡盛に限っていうと「ほとんど飲まない」の得票率は65%に跳ね上がる。
「月に1~3回」のそれは22%で、週に1回以上飲む人はたった13%しかいない。
「県外出身者がいるからじゃないか?」と思うかもしれない。
確かに、県外出身者は「ほとんど飲まない」が72%とかなり高い。
ところが、県内出身者でもその割合は62%に達する。
根っからのウチナーンチュですら泡盛を敬遠しているのだ。
泡盛を飲む理由については「付き合い」や「酔いたい」が上位に挙がる。
「美味しい」と答えた人はやや低い数字になっている。
泡盛を純粋に楽しむ人よりも、コミュニケーション用の酒として飲む人が多いようだ。
飲み会で出るから飲むけど、わざわざ自分で買ってまでは――というところなのだろうか。
泡盛を飲まない理由は何なのだろうか。
男女別に見ると、最も多いのは「美味しくない」でともに40%。
以下、「においがきつい」と「強い」が15~25%前後で続く。
男女間で、飲まない理由に大きな違いはない。(以下省略)
http://news.biglobe.ne.jp/trend/0302/0406212273/225660473_8d31a3e116_z_thum630.jpg
http://news.biglobe.ne.jp/trend/0302/jtn_150302_0406212273.html