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春といえば新しい出会いの季節! 初めて自宅に友だちを招待して、ご自慢レシピを振る舞うという女性も多いかもしれませんね。そんなときには春から旬を迎えるメキシコ産アボカドの料理がオススメ! まずは働く女性にアボカドが好きかどうかをアンケートで取ってみました!
Q.あなたはアボカドが好きですか?
はい 65.4%
いいえ 34.6%
6割以上の女性がアボカド好きだと回答。そんな方に簡単にできて見た目もゴージャスな、おいしいアボカド料理を聞いてみました。
■アボカドにあれをプラスして、濃厚ディップ!
・「アボカドと豆腐を混ぜてディップを作ります。パンに塗って食べるとおいしいです」(31歳/ソフトウェア/事務系専門職)
・「独特な濃厚さがたまらないから。めんたいことあえてディップソースにするのが好きです」(25歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
食前酒と共に前菜を振る舞いたいとき、お役立ちなアボカドディップ。クラッカーにのせたり、ブルスケッタの具としてトッピングしたりするだけで立派な前菜に変身! またアボカドに少し風味を加えたいなら、豆腐やめんたいこが合うそう。試してみたい味つけです。
■アボカドの皮を器として使おう
・「アボカドをくりぬいて、マヨネーズとまぜて、くりぬいた皮に入れて、チーズを乗せてオーブンで焼いて、食べる」(26歳/アパレル・繊維/事務系専門職)
・「滑らかでコクがあるのが好きです。自宅では、そのままカットして、サラダのトッピングにするのが多いのですが、一度くりぬいて、タマネギのみじんぎりとカットチーズを混ぜ、皮をカップにし、オーブンで焼いたのをやってみたら、最高においしかったです」(33歳/情報・IT/クリエイティブ職)
パーティーの振る舞い料理には見た目も重要。普通の器ではなく、アボカドの皮を器代わりにして調理したり盛り付けたりすれば、本格的な料理に見せることが可能。また、見た目華やかなおもてなし料理なのに、手間があまりかからず調理できるのもいいですよね。
■ちょっぴり和なおもてなしにはこれ
・「アボカドのくりぬいた種の部分にしょうゆ漬けにした卵黄をのせる」(28歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「一口大に切ってわさびじょうゆとおかかをかけて食べる」(28歳/自動車関連/事務系専門職)
和風料理で友人をおもてなししたいときにも、アボカドはお役立ちです。しょうゆ漬けにした卵黄を乗せたり、わさびじょうゆとおかかで味つけたりすれば立派な和のおかずになります。…