政治そのほか速
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ただいまコメントを受けつけておりません。
居酒屋で最初に出てくるつきだしですよね。とりあえずのビールを飲みながら他の料理が出てくるまでの間、おつまみとしての役目を果たしてくれるうれしいものですが、何が出てくるかによって喜びも変わってしまいますよね。みなさんはなにが出てきたらうれしいですか? 社会人500人を対象に調査しましました。
■あなたにとってテンションが上がる居酒屋つきだしは何ですか?
第1位 たこわさ 54人(10.8%)
第2位 もつ煮 52人(10.4%)
第3位 枝豆 33人( 6.6%)
第4位 刺し身 18人( 3.6%)
第5位 ポテトサラダ 14人( 2.8%)
第1位はなんと! たこわさとなりました。枝豆という予想をしていた人が多いのではないでしょうか? その枝豆は3位という結果でした。もつ煮も人気があるようです。
では、次にそれぞれの理由について聞いてみましょう。
■それを選んだ理由は何ですか?
●第1位 たこわさ
・居酒屋でしか食べないから(男性/31歳/商社・卸)
・お酒とよく合うから(男性/33歳/食品・飲料)
・よく注文するので、出てきたら得した気分になる(女性/22歳/その他)
・お金を払ってでも頼みたいものだから出てきたらうれしい(女性/23歳/自動車関連)
居酒屋定番メニューのたこわさが、つきだしとしても大人気ですね! 家で食べることはあまりありませんからなおさらですよね。そんな居酒屋特有の物だという特別感が人気のようです。
●第2位 モツ煮
・大好きだし、お酒に合う(女性/30歳/金融・証券)
・あとからわざわざ頼まなくて済むから(男性/31歳/その他)
・自分では作らないから(男性/29歳/情報・IT)
・一品頼んだのと同じ気分になるから(女性/34歳/小売店)
たしかにモツ煮をつけだしに出すお店って多いですよね。モツ煮をつまみにビールを一杯……そんな光景が目に浮かびます。とくに冬場はうれしい一品ですね。
●第3位 枝豆
・だいたい誰でも食べられるし、料理が出てくるまで手持ちぶたさにもならない(女性/25歳/不動産)
・おいしいし、食べやすいから(女性/28歳/学校・教育関連)
・子供の頃から好物だから(男性/38歳/通信)
・無難で普通においしい(女性/37歳/その他)
ド定番の枝豆は、食べやすくて安定して美味しいですよね。さっぱりとした塩味が、ビールによく合います。片手で気軽につまめるのも魅力的です。…