寒い冬の朝ほど辛いものはない。できることなら布団から出たくないという気持ちになったことは、誰しも経験があるのではないか。そんなとき「暖かくて美味しい朝ご飯がある!」と言われたら、布団から起き上がるのも、少しはラクにできるのでは? そこで寒い冬の朝に食べたいご飯について『おしトピ by 教えて!goo』で質問してみた。
■意外!?冬の寒い朝は雑炊が食べたい!
「暖かいスープですね」(あーいちさん)という意見や「朝は1年中食パン」(マイウエチャンさん)など様々な投稿が寄せられた中で、特に際立ったのが、「暖かいお味噌汁と炊きたてご飯」(あねのでびるさん)という声や「雑炊。鍋の残りを有効活用で」(高濱麟太郎さん)、「雑炊です。消化も良いし何しろ温まります」(わたしはわたしさん)という意見だった。
■手軽に作れる味噌汁雑炊にチャンレジ
そこで今回は味噌汁を使ったカンタンで美味しい冬の朝ごはんにピッタリの雑炊の作り方を紹介する。この雑炊のポイントは、寒い冬の朝にピッタリのぽかぽかな朝食であり、手軽に作れるというところ。さらにツナ缶を入れることで風味が増し、隠し味にコチュジャンを使うので味付けもバッチリ(味噌汁にツナ?? コチュジャン??と思ったアナタ、だまされたと思って試して欲しい)。冬の朝ごはんとしての条件を見事に満たした「ツナ缶入り味噌汁雑炊~コチュジャン風~」を早速作ってみよう。
動画でその手順をチェック!