大人気の『妖怪ウォッチスイーツ』シリーズ。第一弾では、ジバニャンケーキを作成し、第二弾では、コマさんケーキを作ってみた。そして、遂に第三弾! 今回は、バレンタイン間近ということで、お子さんへのバレンタインのプレゼントにジバニャンの大好物の「チョコボー」を作ってみることにした。
■まずは市販の「ジバニャンのチョコボー」を調査
作るためには、そのものを知り尽くさねばならない! ということで、ジバニャンの大好物として、販売されている「ジバニャンのチョコボー」を実際に購入。どのようなものでできているかを調査したところ、パフが沢山入っているということが判明。しかし、近所のスーパーでパフを入手するのは難しい……ということで、今回は、今流行りの「グラノーラ」で代用してみることにした。
■二つの材料でカンタンメイキング!
用意するのはチョコレートとグラノーラの二つ。今回はどちらも250gで作成したが、チョコレートとグラノーラが同量であればOK。まずは、チョコレートを溶かしやすくするため細かく砕き、湯せんのできるボールに入れ、湯せんして溶かす。完全にチョコレートが溶け、滑らかになったところで、用意した同量のグラノーラを加え、チョコレートと絡める。ここで、グラノーラとチョコレートを綺麗に混ぜ合わせるのがポイントである。
そして、クッキングシートなどをひいたパッドの上に、混ぜ合わせたチョコとグラノーラを流し入れ、面が平らになるようにし、冷蔵庫で固まるまで冷やす。固まったら、冷蔵庫から取り出し、丁度いい大きさに切り分け……ジバニャンも大好きな「チョコボー」がこれで完成である!
今年の2月14日は土曜日なので、お子さんと一緒に作って、画像のようにジバニャンと一緒に食べるのもいいかもしれない。また、『おしトピ by 教えて!goo』では、「バレンタインに贈る、簡単だけど美味しいスイーツレシピ」について募集している! 皆さんの十八番のバレンタインレシピをぜひ教えて欲しい!