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3月1日放送の「誰だって波瀾爆笑」(日本テレビ系、毎週日曜午前9時55分)で「あの国民的アイドルグループと神楽坂&飯田橋あったか鍋巡り」と題して、アイドルグループ「ももいろクローバーZ」の百田夏菜子さん、玉井詩織さん、佐々木彩夏さん、有安杏果さん、高城れにさん、番組司会の堀尾正明さん、関根麻里さん、溝端淳平さんが「野菜食堂サクラサク」(東京都新宿区)を訪れた。
神楽坂のメインストリート早稲田通りに面した同店は、野菜がメインのレストランだ。おすすめは、ちょっと変わった「うにのチーズフォンデュ」(1人前 1260円 税込み)。紅はるかや紫カリフラワーなど珍しい野菜と、それに合わせるフォンデュには塩水うにやグリュイエールチーズを使っている。
チーズの苦手な有安さんも「すごいうにが助けてくれて、いい感じに私の苦手なところがなくなって、すごくおいしい」と驚いた。他の出演者たちからも「珍しい野菜も食べられて、ぜいたく!」「女子はうれしい!」といった声が上がった。
■話題のお店に追加取材■
広々としたおしゃれな店内で、農薬を使わない野菜やナチュラルワインが堪能できる「野菜食堂サクラサク」。
素材の味を生かし、野菜そのものの甘みや渋みが堪能できる「おーがにっくグリーンサラダ 香味やさいドレッシング」(780円 税込み)や、旬の野菜の上にバーニャカウダソースをかけてオーブンで焼いた「農家さんの菜園野菜のオーブン焼き 温バーニャカウダ」(Sサイズ 780円 税込み)など、産地直送の新鮮野菜をさまざまなスタイルで食べられるのが店の特徴だ。番組で紹介されていた「うにのチーズフォンデュ」は店のイチオシメニューで、特に人気が高い。風味豊かで、火を通すほどうまみが増すグリュイエールチーズと、くさみがなく塩味の後にほんのり甘さを感じるうには相性抜群。濃厚なこのフォンデュにフレッシュな野菜がよく合うと好評を得ている。10種類の野菜がセットになっており、ニンジンやカブなどスタンダードなものから、春キャベツやシロナ、ツクシなどその季節に食べられる旬のものまで種類豊富に味わえる。
白ワインや赤ワインはもちろん、蜂蜜を発酵させたハニーワインや、果汁やスパイスなどを加えたフレーバードワインなど、ワインの種類も多く、ソムリエがいるので、好みの味を伝えてお気に入りの銘柄を見つけるのもおすすめだ。
飯田橋駅や神楽坂駅から徒歩5分以内の場所にあり、アクセス良好な同店で、野菜をふんだんに使った料理と厳選されたこだわりのワインを楽しんでみては。
※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。